Manuel Dörr | Arquitecto
+569 77089698 | info@manueldorr.cl

Casa Zapallar

 

Arquitecto: Manuel Dörr
Ubicación: Romera, VII Región, Chile
Area: 450 mt2
Año del Proyecto: 2015
Fotografía: Max Zegers

Casa ubicada en el condominio piscicultura de zapallar, fue diseñada en conjunto con el mandante y construída con hormigón celular, cumpliendo los más altos estándares en aislación térmica. Las maderas utilizadas en marcos de ventanas, vigas y muebles y revestimientos  fueron 100 % recicladas..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Casa Romeral

 

Arquitecto: Manuel Dörr
Ubicación: Romera, VII Región, Chile
Area: 140 mt2
Año del Proyecto: 2015
Fotografía: Max Zegers

Esta casa, de quincha, estructura de madera rellena y terminada con tierra, se complementa con el "gualpón" definiendo el espacio del parrón para la vida diaria.


Emplazada a los de la cordillera de los Andes con vista al último valle escondido, abre la vista hacia las montañas, dejando atrás el parrón, espacio de diario, protegido del viento predominante, calefaccionada con una cocina a leña equipada de caldera y losa radiante se logra mantener una temperatura constante de 20° en invierno y gracias a su material y aislación una temperatura constante máxima de 24° en verano.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Casa en Tierra y Madera

Arquitecto: Manuel Dörr
Ubicación: Requinoa, VI Región, Chile
Area: 320 mt2
Año del Proyecto: 2014
Fotografía: Marcos Zegers

El proyecto de la Casa las Mercedes se encuentra desarrollado en la zona central de Chile, específicamente en la localidad de Requinoa en la VI Región. En su construcción, se ha utilizado la “Quincha” una técnica que rescata los métodos constructivos tradicionales de la arquitectura vernácula sudamericana. Método casi desaparecido hoy en el valle central y que sólo se practica en algunos apartados sectores del secano costero.

El proceso combina el uso de la madera con el del barro como aislante y terminación, registrando los procesos y tiempos del “podrido del barro”; la incorporación de la paja de trigo seca y su aplicación en diversas capas; el revoque, el enlucido y el afinado, la terminación en “caceína” a base de tuna y leche de vaca; y la terminación en cal a base de tuna.

En este método, la estructura de la construcción es la tabiquería, en este caso de 6″ x 3″ en pino impregnado, tabique que va “relleno” en barro con paja, con determinado grado de pudrición, este barro es contenido por listones de álamo de 1″ x 1″ que van por un lado paralelos a la línea de piso y por el exterior en 45° dando así rigidez a la estructura.

Luego viene el revoque con el mismo barro con paja, para luego afinar con “polvillo”, tierra fina de color mas amarillento que se extrae de los lechos de esteros en el sector costero. Para sellar esta terminación, se aplica “caceína”, una mezcla elaborada con cal apagada, tuna y leche de vaca.

 

 

 

 

 

 

Posada del Vino



Arquitecto: Manuel Dörr
Ubicación: Panquehue, V Región, Chile
Emplazamiento: Ex Viña Errazuriz

 

El proyecto “ Posada del vino” abarca el tema de la consolidación de ruinas, entendiendo por consolidación el acto de poner en valor la ruina y asegurar su permanencia a través del tiempo por medio de un programa que haga esta mantención sustentable, y ayude al desarrollo regional. Para introducirse en el tema, se empieza definiendo que es una “ruina” y por qué ésas son importantes, luego se agrupan las diversas intervenciones a las ruinas en tres grupos, donde uno de ellos es la consolidación, demostrando el valor de la consolidación frente a las otras intervenciones, se descubre una problemática; “la pérdida de ruinas afecta el patrimonio nacional y desarrollo regional”.


Luego se escoge un caso donde se pueda trabajar en el tema, poniéndolo en valor, y fijando criterios de intervención para el desarrollo del proyecto que se explica en una última fase, a través de la suma de éstos con una idea y un descubrimiento.

 

 

 

 

 

 

 

Casa San Fernando

Arquitecto: Manuel Dörr
Ubicación: San Fernando, VI Región, Chile
Area: 300 mt2
Año del Proyecto: 2013
Fotografía: Marcos Zegers